КОУЧИНГОВАЯ ИГРА PHENiX. инстинкт самореализации
CАМОРЕАЛИЗАЦИЯ
ШАГ 18 АУДИТ СТРАХОВ И ОГРАНИЧЕНИЙ

ШАГ 18 АУДИТ СТРАХОВ И ОГРАНИЧЕНИЙ


Инстинкт самореализации блокируется инстинктом самосохранения.
Что такое страх? Чувство страха как и лень - это психосоматический звоночек, указывающий, что чего-то не хватает или что-то не так. Я заметила, что страх блокирует реализацию персональной стратегии и вижу две наиболее частые кризисные точки - реализация первого тактического шага стратегии и реализация последнего тактического шаг стратегии. На этих двух шагах стратегия чаще всего терпит крах. Контроль двух кризисных точек на пути реализации стратегии и их преодоление способствуют созданию ситуации успеха, позитивному опыту. Страхи указывают на нехватку самых важных ресурсов. Задача шага 18 разблокировать ресурсы и снять блоки ограничений, связанных с чувством опасности из-за нехватки ресурсов для реализации новой роли. Страхи - это подсознательно формируемый сигнал опасности, связанный с интуитивным пониманием нехватки ресурсов для движения вперед. В результате работы по методике на данном шаге создается список тактических шагов на ближайшую зону развития личности для заполнения пробелов и добора ресурсов, необходимых для достройки роли и достижения цели.

В процессе выполнения предыдущих шагов методики, проектируя амбициозную роль, нормально, когда игрок сигнализирует о страхах и ограничивающих убеждениях. Индикатором служат словесные маркеры “мне страшно”, “это не для меня”, “это невозможно”. Задача трекера обращать внимание на точки блока и сопровождать игрока в исследовании, о чем этот страх. Для выявления причины ограничения или страха используйте коучинговые вопросы или метод анализа проблем "5 почему", который заключается в последовательном задавании вопроса "почему?" не менее пяти раз для выявления первопричины проблемы или ситуации. Этот метод помогает уйти от очевидных симптомов и добраться до корня проблемы, что позволяет эффективнее находить решения.
Метод "5 почему" предполагает выявление причинно-следственных связей, лежащих в основе проблемы. Например, если клиент отказывается от сделки, то можно задать вопросы:
  1. Почему клиент отказался от сделки? (Ответ: считает цену высокой).
  2. Почему клиент считает цену высокой? (Ответ: менеджер не смог обосновать стоимость).
  3. Почему менеджер не смог обосновать стоимость? (Ответ: менеджер плохо знает продукт).
  4. Почему менеджер плохо знает продукт? (Ответ: новый сотрудник).
  5. Почему новый сотрудник не знает продукт? (Ответ: недостаточно времени на обучение).
Таким образом, последовательно задавая вопрос "почему?", мы выявляем не только поверхностную причину (высокая цена), но и более глубокие (недостаточное обучение сотрудника).
После обнаружения страха и идентификации причины его возникновения, игрок описывает ресурсы, которых ему не хватает, таким образом, генерируя персональный краткосрочный список персонального развития под реализацию стратегической роли или цели.

Методика трансформации страхов в ресурсы в тетради-трекинге
Выпишите печень страхов и ограничений и напротив после анализа напишите, наличие какого ресурса убирает или нейтрализует страх.

Перечень страхов и ограничений

Вид ресурса, которого не хватает чтобы закрыть страх (знания, стратегии, состояния, материальные ресурсы, человеческие ресурсы)











Напишите конкретные шаги для получения недостающего ресурса по приведенному списку:
  • Сфера “Знания” (например, страх путешествовать, выучить английский язык до уровня B1)
  • Сфера “Стратегии” (например, страх выступать публично, взять 10 занятий с экспертом по публичным выступлениям для освоения техник снятия стресса)
  • Сфера “Состояния” (страх путешествовать из-за страха летать, поработать над психо-эмоциональным состоянием и фобиями с психологом не менее 10 сессий)
  • Сфера “Материальные ресурсы” (например, страх делегировать из-за страха что не будет средств оплатить труд, составить план создания капитала)
  • Сфера “Человеческие ресурсы” (страх делегировать из-за убеждения, что не сделают лучше, описание критериев эксперта и работа с HR по созданию команды профессионалов)
Made on
Tilda