КОУЧИНГОВАЯ ИГРА PHENiX. инстинкт самореализации
МЕТА-СООБЩЕНИЕ
что транслирует ваша бренд-персона

МЕТАСООБЩЕНИЕ

- это сверх сообщение или невербальное сообщение о нас самих, помогает понять, что именно человек хочет сообщить невербально. Это наши мимика, жесты, телесные проявления, это картинка, которую мы транслируем окружающему миру не произнося ни слова. Мы выглядим так как нам нравится или так как нам диктует общество/окружение? Каждый из нас индивидуален и транслирует свойственное своей персоне метасообщение.
Наш невербальный код транслирует наше внутреннее состояние и систему ценностей
Как понимать, что именно человек хочется нам сообщить невербально. Как самому научиться делать понятные невербальные сообщения - то есть задавать значение и управлять им через невербальные коды. Невербальных сигналов много, они сильно зависят от контекста, и как понять, что они обозначают?
Метасообщение - это как раз способ придания смысла всем этим невербальным сигналам. Но чуть более глобально, чем простые невербальные сообщения: «согласен - не согласен», «уверен - сомневаюсь» - что-то вроде общей оценки или настроения. То есть метасообщение относится не к конкретному слову или фразе, а к всему тексту (или части) или человеку.
Для многих людей метасообщение являются чем-то вроде команды. Метасообщение «меня нет» - и если его правильно демонстрировать, вас просто перестают замечать: люди вокруг, коллеги, контролёры, друзья… Во время кризиса самоидентификации метасообщение “меня нет” приобрело особенную популярностьСегодня метасообщение «меня нет» становится метасообщением «по жизни» - и их постоянно не замечают, о них забывают и не могут вспомнить, были ли они на встрече/вечеринке.
Очень часто метасообщение гораздо важнее тех слов, которые человек говорит.
Вы можете вспомнить молодого человека, который что-то говорит и рассказывает девушке, но основной смысл того, что он хочет донести обычно это: «Ты мне нравишься». А все остальное – это скорее некий «наполнитель».
А иногда метасообщение служит, в основном, для того чтобы лучше донести свою мысль. В любом случае метасообщения чрезвычайно важны – они определяют то, как вас воспринимают и определяют определенный подтекст, который стоит за остальными вашими сообщениями.
И, несколько правил.
Метасообщение выражается прямой речью.Никаких «он хотел сказать» и «демонстрирует превосходство» - только максимально прямая речь.- Мне можно верить.
- Я уверен в себе.
- Ты мне нравишься.
- Это не важно. Метасообщение может быть об информации, себе или слушателях.
Очень важно разобраться (или продемонстрировать), к кому это сообщение относится. В особо ответственных случаях стоит применять аналоговое маркирование - то есть прямо показать рукой, головой или взглядом.
- Я уверен в себе.
- Я уверен в вас.
- Я уверен в информации.
Метасообщение есть всегда, даже когда мы молчим.
Какое-то метасообщение от человека идёт всегда, даже если он слушает или пытается показать, что он вне ситуации - это, собственно, и есть метасообщение.
Метасообщение субъективно.
Не существует «правильной» расшифровки метасообщений. Поэтому на тренировках по калибровке метасообщений это делают в достаточно больших группах - чтобы посмотреть, как кто его понимает. Точно так же, оно может быть описано разными фразами, передающими приблизительно один и тот же смысл.

СПИСОК МЕТАСООБЩЕНИЙ
Вот небольшой список часто встречающихся метасообщений.
- Я уверен в себе.
- Я устал.
- Как вы мне надоели!
- Я спокоен.
- Я хороший парень.
- Хочу спать.
- Пожалей меня.
- Кому нужна моя помощь?
- Мне все пофигу.
- Я стесняюсь.
- Мне трудно.
- А вообще-то я белая и пушистая...
- Я хозяин.
- Я согласен с вами.
- Меня нет.
- У меня все прекрасно!
- Вы меня раздражаете.
- Обратите на меня внимание.
- Я вам очень нужен.
- Командовать парадом буду я!
- Проведем вечер вместе?
- Вы мне нравитесь...
- Ну почему все так плохо?
- У меня есть важное сообщение.
- У меня есть тайна...
- Ну надо же!
- Я очень интересный человек!
- Это интересно.
- Это не интересно.
- Это важно.
- Это не важно.
- Я важнее (круче) тебя.
- Мне скучно.

Два критически важных и ярких метасообщения в контексте методики селф-брендинга, это метасообщение “Я есть!” и “Меня нет”.

Метасообщение “Меня нет” говорит о кризисе самоидентификации, потере личностного смысла.

Метасообщение “Я есть” говорит о глубоком контакте с собой (self)

Исследуйте ваше метасообщение или невербальное позиционирование вашей бренд-персоны в треке игры PHENIX.Инстинкт самореализации


Made on
Tilda